На днях группа депутатов Собрания депутатов Ржевского района и депутатов сельского поселения «Победа» обратились к прокурору Тверской области Сергею Лежникову с просьбой провести проверку соблюдения природоохранного законодательства на территории с/п «Победа».
Как пишут народные избранники, органами местного самоуправления Ржевского района не выполняется постановление Правительства Тверской области об утверждении Территориальной схемы обращения с отходами в части проведения работ по закрытию и рекультивации мусорного полигона вблизи посёлка Победа.
Мусорный полигон, площадь которого составляет 5,9 га, действует на этой территории уже 40 лет — с 1979 года, в то время как установленный законодательно срок эксплуатации таких полигонов не должен превышать 25 лет. В государственный реестр объектов размещения отходов он не включён, т. к. не соответствует требованиям природного законодательства РФ.
Но, как указывают депутаты, несмотря на это администрация Ржевского района намерена использовать полигон и в дальнейшем. Сейчас он передан в субаренду региональному оператору, в настоящее время на свалку самовольно завозятся бытовые отходы из Нелидовского городского округа и ещё нескольких городов и районов.
К сегодняшнему дню свалка переполнена, сюда завезено более 4500 тыс. кубометров различного, ни кем ни контролируемого мусора. Не соблюдаются меры пожарной безопасности: 1 июля этого года на полигоне вспыхнул пожар. Свалка расположена на заболоченном месте, откуда вытекают ручьи и впадают в речки.
Об уровне вредных примесей, ядовитых газов в воздухе и почве администрацией Ржевского района умалчивается. Со слов главы района Валерия Румянцева, переносить полигон в другое место экономически невыгодно. Поэтому, несмотря на неоднократные сходы граждан и коллективные письма с тысячами подписей в местную администрацию и региональное правительство, власть мусорный полигон близ п. Победа закрывать не собирается.
Депутаты, которые составили данное обращение от имени жителей Ржевского района, надеются, что областная прокуратура примет должные меры реагирования.